В Минобрнауки России обсудили урегулирование трансграничных семейных споров





В Министерстве образования и науки Российской Федерации 22 января 2015 года состоялся круглый стол «Медиация как инструмент повышения эффективности урегулирования трансграничных семейных споров».

Работу круглого стола открыл своим приветственным словом заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. Активное участие в работе Круглого стола приняли также научный руководитель ФГБУ «Федеральный институт медиации» Цисана Шамликашвили и двое иностранных гостей - старший юрист Гаагской конференции по международному частном праву Керстин Бартч (Германия) и известный семейный медиатор, основатель и вице-президент Ассоциации семейных медиаторов Лиза Паркинсон (Великобритания).



Участники круглого стола обсудили возможности применения медиации как правового инструмента, позволяющего разрешать сложные трансграничные семейные споры, а также эффективно защищать в таких ситуациях права и интересы детей. Среди участников были представители российских органов власти и юридического сообщества, а также зарубежные дипломатические представители, занимающиеся содействием в разрешении трансграничных семейных споров.

Министерство образования и науки РФ назначено Центральным органом, отвечающим за реализацию с российской стороны гаагских конвенций 1980 и 1996 гг. Присоединение к ним России стало важным шагом на пути освоения гражданско-правовых аспектов международного похищения детей и юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей.

Подведомственное Минобрнауки России ФГБУ «Федеральный институт медиации», основанное в 2013 году, ведет активную практическую работу, направленную на встраивание медиации в механизмы разрешения трансграничных семейных споров. В рамках этой работы «Федеральный институт медиации» ведет подготовку группы международных семейных медиаторов, которые получают специальную подготовку по работе с трансграничными семейными спорами, в том числе подпадающими под действие Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг.