В Москве прошел международный семинар по применению Гаагских конвенций о защите прав детей



13 и 14 октября 2015 г. в Москве состоялся международный семинар по применению Гаагских конвенций 1980г. и 1996г. о защите прав детей, организованный Министерством образования и науки РФ совместно с Федеральным институтом медиации.

В семинаре приняли участие более 150 делегатов. В их числе представители центральных органов по Гаагским конвенциям 1980 г. и 1996 г. Израиля, США, Финляндии и Чешской Республики, сотрудники иностранных посольств в Москве, представители российского судебного корпуса, органов опеки и попечительства, уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам детей, а также представители академического сообщества.

На пленарном заседании замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ И.И. Романова рассказала об основных направлениях деятельности Минобрнауки России в качестве центрального органа по Гаагским конвенциям 1980 г. и 1996 г. Участники также смогли просмотреть видеообращение представителя Гаагской конференции по международному частному праву Керстин Бартч.

О проблемах применения медиации в трансграничных спорах в первый день семинара рассказал заместитель научного руководителя Федерального института медиации А.А. Винокуров. Второй день конференции в значительной степени был посвящен проблемам медиации. Сначала с докладами на тему проблем применения медиации в трансграничных семейных спорах выступили иностранный представитель Центрального органа Чешской Республики медиатор Ивета Немцова и советник Министерства юстиции Финляндской Республики Марина Веняляйнен. А после обеда сотрудники Федерального института медиации С.Л. Тюльканов и Н. В. Гордийчук провели ознакомительный семинар по вопросам российского опыта применения медиации в рамках реализации Гаагских конвенций и анализа международного опыта применения медиации по реализации Гаагских конвенций.

В завершении двухдневной конференции был продемонстрирован документальный фильм о психологических последствиях родительского похищения детей "Victims of Another War", предоставленный Научно-методологическим Центром медиации и права.