В Москве пройдет научно-практическая конференция «Правосудие, медиация и социальная справедливость»



10 ноября в Москве состоится научно-практическая конференция «Правосудие, медиация и социальная справедливость», организованная Федеральным институтом медиации при содействии Национальной организации медиаторов. Конференция приурочена к выходу в свет первого номера электронного научного журнала «Вестник Федерального института медиации» и 10-летию первого журнала профессиональных медиаторов «Медиация и право. Посредничество и примирение».

Цель конференции – новое осмысление и актуализация значимых для развития АРС и медиации в России и мире интеллектуальных событий, заложивших основы современного понимания АРС и представления о медиации как средстве доступа к справедливости и эффективном инструменте позитивных изменений в обществе.

Это – теория естественного права, концепции социологической юриспруденции и «живого права», создание системы альтернативного разрешения споров как мощных инструментов уменьшения конфликтности и развития гражданского общества.

Тематические направления тезисов:
1. Суд – медиация – доступ к справедливости
2. Медиация в системе гуманитарного знания
3. Медиация в системе защиты прав и интересов семьи и детей
4. Медиация и институты гражданского общества
5. Медиация – бизнес – социальная ответственность

Конференция будет проводиться в очно-заочном формате. Очная часть конференции планируется 10 ноября в форме пленарного заседания и круглого стола. В заключительной части конференции пройдет церемония награждения победителей и призеров конкурса ФГБУ «ФИМ» «Вклад в медиацию-2015».

Заочная часть конференции предполагает публикацию сборника тезисов участников в электронном формате. Лучшим авторам будет предоставлена возможность публикации статьи на основе тезисов в журнале ФИМ, и они будут приглашены к сотрудничеству с журналом Института.

Cрок подачи заявок - 1 сентября.

Более подробную информацию о правилах участия в конференции можно получить на сайте Федерального института медиации.