Завершилась работа над Хартией о международной семейной медиации



Группа медиаторов из разных стран под эгидой Международной социальной службы завершила работу над Хартией о международной семейной медиации. Окончательный текст Хартии был опубликован на сайте МСС. Русский перевод был выполнен специалистами Центра медиации и права и размещен на нашем сайте в разделе "Документы".

Целью создания Хартии является выработка единообразных стандартов медиативной практики в области урегулирования трансграничных семейных споров, в том числе связанных с родительским похищением детей. В Хартии сформулированы десять основополагающих принципов, которые должны соблюдаться в практике международной семейной медиации, и дается их разъяснение. Данные принципы включают: добровольность участия, применимость медиации, принятие решений самими участниками, доступность независимой правовой поддержки для каждого из участников, конфиденциальность, независимость, беспристрастность, принятие во внимание прав и интересов детей, квалификационные требования к международным семейным медиаторам, понимание и принятие во внимание медиаторами культурных различий.

Документ может служить простым и кратким справочным документом для всех заинтересованных лиц, вовлечённых в урегулирование трансграничных семейных споров, и инструментом для различных специалистов, имеющих отношение к организации и проведению международной семейной медиации. Хартия была создана в результате многоступенчатого коллективного обсуждения, в котором приняли участие 55 семейных медиаторов из 24 стран, в том числе представители Федерального института медиации и медиаторы Центра медиации и права.