В Москве прошла конференция "Медиация: теория, практика, перспективы развития"




13-14 апреля в Московском Государственном Юридическом Университете им. О.Е.Кутафина состоялась конференция "Медиация: теория, практика, перспективы развития". Организаторами конференции выступили также Федеральный институт медиации и Национальная организация медиаторов.

В работе конференции приняло участие свыше 200 человек из 26 регионов России. Среди гостей и участников были представители министерства образования, высшей школы, адвокатуры, судейского сообщества страны, представители различных организаций медиаторов, студенты и аспиранты.

На торжественном открытии 13 апреля с приветственными словами к участникам и гостям обратились:

председатель Координационного Совета, научный руководитель ФГБУ «ФИМ», президент НП «НОМ» Цисана Шамликашвили;
советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев;
председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова;
первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко;
президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко;
профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Солдатова;
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова;
председатель Совета Ассамблеи народов Светлана Смирнова.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов приветствовал участников и гостей конференции в видеообращении.

Пленарное заседание продолжил доклад-презентация Цисаны Шамликашвили, Сергея Харитонова и Ольги Вечериной о методе и основных направлениях исследований в сфере медиации в России.

В первый день также был проведен круглый стол на тему «Правовые аспекты развития медиации», модераторами которого выступили заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Бокова и научный руководитель ФГБУ «ФИМ» Цисана Шамликашвили. Также прошли мастерские по проблемам отдельных направлений медиации, таких как: защита интересов ребенка в семейной медиации, аргументы при разрешении споров в сфере госзакупок, медиация в ЖКХ и др.

14 апреля в рамках мастерских обсуждались проблемы сохранения нейтральности медиатора, взаимодействующего с подростками, пережившими трудную жизненную ситуацию, использование медиативного подхода в работе специалистов по профилактике правонарушений несовершеннолетних и др. Правовым аспектам медиации была посвящена работа секции «Медиация и право», в которой приняли участие представители адвокатского сообщества, аудиторы, преподаватели московских и региональных образовательных организаций.

В рамках конференции состоялось подведение итогов второго ежегодного конкурса «Вклад в развитие медиации — 2016». Выпущен сборник тезисов конференции.