Новая профессия - медиатор

- Как давно появилась профессия «медиатор» в России и в мире?

Где она появилась впервые? Медиация стара как мир. Ведь с зарождением человеческих отношений появились и конфликты, а значит необходимость их разрешать. Но сама профессия «медиатор» в том виде, в современном ее понимании, стала формироваться во второй половине 20 века. Первыми странами, где медиация стала развиваться как альтернативный метод разрешения споров, обретя вторую жизнь, стали страны англосаксонского права, уже позже некоторые европейские страна. Сегодня именно в этих странах медиация наиболее востребована. И даже не во всех этих странах профессия «медиатор» имеет Формальное признание как отдельная профессия. Чаще ее рассматривают как специальность в дополнение к основной профессии. Возможно, Австрия одна из немногих стран мира, где профессия медиатор внесена в номенклатуру профессий, о ней существует отдельный федеральный закон.

- Первые медиаторы в России. Если можно, оцените их уровень профессионализма.

Сегодня уже можно говорить о том, что в России есть настоящие профессионально обученные медиаторы. Всего несколько лет назад мы, не имея собственной программы и системы подготовки, относили к медиаторам тех, кто имеет опыт и талант к переговорам. Эти люди бесспорно являются наилучшими кандидатами в медиаторы, но им необходимо пройти обучение. Уже есть определенное количество медиаторов, которые прошли обучение, были сертифицированы и вступили в процесс аккредитации. Что касается оценки уровня профессионализма российских медиаторов, то мне бы хотелось обратиться ко мнению Дэвида Шапиро, одного из выдающихся медиаторов мира, ставшего «отцом» коммерческой медиации в Великобритании. В интервью, опубликованном, в журналом «Медиация и право. Посредничество и примирение», Д.Шапиро на аналогичный вопрос очень категорично отвечает, что критерием оценки качества работы медиатора является рынок. С этим мнением трудно не согласиться. От себя могу добавить, что критерием оценки профессионализма медиатора является также время.

- Где сейчас можно выучиться на медиатора в России и в мире?

Сейчас практически в каждой стране мира, где медиация развита, можно получить эту специальность. Но есть те страны, где она уже прочно укоренилась, стала частью культуры и обрела определенные традиции. К таким странам относятся США,Австралия, Германия, Великобритания. Когда человек задумывается о получении профессии «медиатор», он должен отдавать себе отчет в том, в какой области он сможет или хотел бы после обучения применить полученные знания. Если говорить о базовом образовании, об изучении основ медиации, то здесь наиболее продвинулась американская школа. Это закономерно, поскольку США - одна из первых стран, где медиация обрела свою вторую жизнь. Также к странам, где хорошо получать базовое образование по медиации относится Германия. С точки зрения обучения коммерческой медиации, уже при наличии базового образования, целесообразно учиться в Великобритании. Сегодня, к счастью, можно обучаться методу медиации и в России. Программы, которые предлагает Научно-методический центр медиации и права построены на западном опыте и впитали в себя все то лучшее, что было разработано всеми вышеперечисленными школами в области обучения медиации, но при этом адаптированы к нашим реалиям и социокультурным особенностям. Центр медиации и права предлагает программы, позволяющие получить первые сведения о медиации (посредничестве), базовое образование медиатора, которое может стать качественной основной для последующего совершенствования мастерства, в программе «Мастер медиации» также предлагаемой Центром.

- Какие личные и профессиональные качества нужны для получения профессии «медиатор»?

Если говорить о личностных качествах будущего медиатора, то для того, чтобы выучиться на медиатора, прежде всего нужно осознанное желание овладеть этой специальностью, настойчивость и целеустремленность. Медиация это область, требующая личной вовлеченности, терпения и способности посвящать этому время, физические и эмоциональные силы. С точки зрения профессиональных качеств, медиаторами могут стать люди самых разных профессий, имеющие высшее образование. Это обязательное требование не только Научно-методического центра медиации и права, необходимость наличия высшего образования прописано в законопроекте «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, и надеюсь, в скором времени будет принят. Кроме того, хочется добавить, что медиация не обязательно должна стать основной специальностью. Это очень полезное и порой незаменимое дополнение ко многим профессиям. И, прежде всего, к социально-направленным и помогающим профессиям, к коим относятся юридические специальности, психология, педагогика и т.д.

- Сколько стоит обучение медиации?

В основном, обучение медиации достаточно дорогое, прежде всего потому, что это интеллектуальная собственность, которая всегда высоко ценится. В нашем Центре медиации и права, мы принимаем во внимание, что порой человек, желающий обучиться не всегда имеет возможность оплатить весь курс сразу. Программы Центра построены по модульной системе. В базовой программе составляющей 120часов 3 модуля. Программа «Мастер медиации» более 500 часов. Для обеспечения эффективности обучения и удобства слушателей мы активно используем систему «кредитов» как это уже давно практикуется зарубежом, которая позволяет выбирать для себя удобный график обучения, систему оплаты.

- На какую зарплату может рассчитывать медиатор: у нас и за рубежом?

Чаще всего медиатор работает не на зарплату, а на гонорар. Начальные ставки медиатора, как в России, так и за рубежом, сопоставимы со ставками психологов, психотерапевтов, адвокатов и начинаются от 200 евро в час. При сложных случаях, гонорар медиатора может исчисляться поденно, особенно тогда, когда сложный спор разрешается в течение двух-трех дней.

- Насколько это перспективная профессия в условиях российского бизнеса?

В условиях российского бизнеса, как способ разрешения коммерческих споров, медиация - это очень перспективная профессия. Россия является частью международного сообщества, в котором этот институт занимает все более прочные позиции. Все предпосылки к тому, чтобы медиация в нашей стране заняла достойное место в культуре разрешения споров, в том числе и у российских предпринимателей.

- С какой профессией схожа профессия медиатора?

Сходство можно найти со многими профессиями. Это сходство может выражаться в одной или нескольких гранях. Но при этом медиация абсолютно самобытна, и в этом ее ценность. Наверное, можно сравнить специальность медиатора с судьей, т.к. судья должен быть также нейтрален, беспристрастен, как и медиатор. Но у судьи нет многих тех качеств, которые должны быть у медиатора. Что касается навыков медиатора, то они просто необходимы хорошему менеджеру.

- Пожелание начинающим медиаторам.

За, казалось бы, короткий период, чуть более трех лет, у нас накопился достаточно серьезный опыт общения с начинающими медиаторами, которые проходят обучение в нашем Центре. Это молодые юристы, а также студенты педагогических, психологических и юридических ВУЗов, а также люди зрелого возраста, носители самых разных профессий. Бывает так, что в самом начале своего знакомства с медиацией, молодые люди проявляют сопротивление, в силу непонимания ими преимуществ самого метода, и часто преодолев это сопротивление и осознав нужность и необходимость метода медиации, будущие медиаторы вступают в длинный но очень увлекательный путь познания профессии и себя в ней. Все новое приживается сложно, и медиация не исключение, ведь в мире она существует 50-60 лет, а в России всего 4-5 лет. Все новое требует времени, осознания обществом необходимости метода его преимуществ, социальной значимости. Поэтому мне бы хотелось пожелать молодым специалистам не только в области медиации, но и в других областях быть открытыми новым знаниям, трезво относиться к вызовам, а порой и велениям времени. Тогда появится возможность достойно представлять свою профессию, в чем медиация и медиативный подход несомненно будут им помощниками.

Юлия Лилишенцева (Газета "Gaudeamus", №3, март 2008 года)