Школьная медиация: дань моде или настоящий помощник в решении школьных конфликтов?

На Западе попытки применения медиации в учебных учреждениях предпринимались с начала 80-х гг ХХ века. Опыт, сложившийся за эти годы, говорит о медиации как об одном из наиболее действенных инструментов, позволяющих решать сложные конфликты в образовании. Для нашей страны медиация - это новый альтернативный метод разрешения споров, который, сначала стал предметом обсуждения среди юристов, а сейчас приобретает все больше сторонников, готовых активно применять его на практике в социальной сфере. Сегодня в России не так много информации о медиации и ее плюсах, она все еще остается доступной лишь элите. Между тем, медиация нужна людям, которые ищут новые рациональные подходы в общении, уходя от изживших себя стереотипных решений. Особенно при необходимости применения способа разрешения конфликта, который позволит продолжать дальнейшее взаимодействие, не поступаться своими интересами и при этом не терять лицо. Медиаторы - это люди, способные к принятию ответственности за свои поступки и их последствия. Такой подход особенно важен в процессе воспитания детей, для которых наилучший обучающий момент - это личный пример взрослых и качество общения. Понимая социальную значимость интеграции инновационных методов в систему «семья - дошкольное учреждение - школа - вуз», Научно-методическим центром медиации и права был разработан метод Школьной медиации. Сегодня о сути данного метода, его возможностях и преимуществах нам рассказывает президент центра - ЦИСАНА АВТАНДИЛОВНА ШАМЛИКАШВИЛИ. 

Расскажите, пожалуйста, о сути метода школьной медиации. Откуда появилось это понятие?

Медиация (от англ. mediation - посредничество) - это один из альтернативных способов разрешения споров. Школььная медиация - метод, использующий медиацию в учебно-воспитательном процессе. Он призван помогать всем участникам образоваательного процесса в создании условий для снижения конфликтности, проявлений агрессии, физического и психологического насилия. Для метода "школьная медиация" школа - это "школа жизни", "школа социального взаимодействия" и школа коммуникации (общения)". Помимо медиации как процедуры разрешения спооров, метод школьной медиации включает и "медиативный подход" - инструмент позитивного общения между взрослыми и детьми, построенный на принципах добровольности, открытости, принятия, уважения друг к другу.

Что такое медиативный подход в методе «школьная медиация»?

«Медиативный подход» является необходимой частью метода школьной медиации, инструментом повседневной коммуникации, позволяющим общаться эффективно, без психологической травматизации детей, предотвращая развитие синдрома эмоционального выгорания у преподавателей, сохраняя добрые, партнерские отношения между взрослыми и детьми.

Какие преимущества есть у данного метода разрешения споров?

Прежде всего, это создание безопасной среды для детей, благоприятной для их становления и развития. Это возможность избежать конфликта поколений, защитить всех, кто участвует в образовательном процессе. «Школьная медиация» для учителей является средством предотвращения синдрома эмоционального (профессионального) выгорания, который свойствен всем представителям помогающих профессиЙ. Кроме того, школьная медиация способсствует воспитанию личности каждого - и ребенка, и взрослого.

Какие проблемы решаются с помощью метода школьной медиации?

Во-первых, это обучение позитивной коммуникации, бережного отношения друг к другу в детско-взрослых оттношениях. Во-вторых, это возможность разрешить конфликт, сохраняя партнерские отношения. Далее - это профилактика агрессивных проявлений и насилия среди детей, подростковой преступности. Данный метод позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корригировать поведение тех, кто уже оступился. Именно поэтому его основами должны владеть люди, взаимодействующие с детьми, чтобы умело и компетентно разрешать, а еще лучше предотвращать конфликты.

Чем профессия школьного медиатора отличается от психолога или социального педагога? Какие функции он выполняет?

Медиация - это междисциплинарная область. Она лежит на стыке таких отраслей знания, как психология, социология, юриспруденция, конфликтология, лингвистика. Каждая из этих наук наук нашла свое отражение в медиации вообще и в школьной медиации в частности. Но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между школьным медиатором и психологом или социальным педагогом. У каждой из этих профессий есть свое предназначение. Школьный медиатор - это профессия, которая является дополнением ко всем тем специальностям, кооторые существуют в воспитательно-образовательном пространстве. Это и педагоги, это и администраторы учебных заведений, это и психологи, и социальные работники, и школьные инспекторы и школьные омбудсмены. Родиители также часто осваивают этот метод, получая знания о правильном взаимодействии с ребенком, совершенствуя родительскую компетентность, приобретая осознанное умеение оказывать реальную, продуктивную помощь и поддержку своим детям, переживающим трудные и критические периоды взросления. Обучившись школьной медиации, они приобретают прикладной навык взаимодействия как в профессиональной, так и в бытовой среде.

Как этот метод применяется на практике?

В идеале хотя бы общими знаниями о школьной медиации, возможностях метода должны владеть все, кто работает в образовательно-воспитательной системе. Хорошо, когда 2-3 преподавателя, а также психолог и социальный педагог в школе владеют навыками школьной медиации и способны профессионально разрешать возникающие конфликты. Очень важно, чтобы администрация школы понимала суть метода, чтобы при возникновении сложной, конфликтной ситуации компетентно рекомендовать медиацию. Для этого администрация учебного заведения должна пройти ознакомительный курс школьной медиации. Обучение методу школьной медиации ведется в Научно-методическом центре медиации и права. Базовый курс - это 72-часовая программа, а для того, чтобы стать «Школьным медиатором» и в полной мере применять метод в разрешении споров и в работе с детьми, т.е. формировать и обучать «группы равных», необходимо пройти еще 72 часа обучения. В общей сложности курс на присвоение звания «Школьный медиатор» составляет 144 часа. Разумеется, мы не можем говорить о том, что школьная медиация - это волшебная палочка и учитель, прошедший обучение, сразу будет распространять вокруг себя благость и мир. Любое вмешательство требует времени. Нужно терпение и терпимость, как и в любой другой работе с людььми, а тем более с детьми. Здесь нельзя ожидать быстрого эффекта. Это длительный и кропотливый труд.

Расскажите, пожалуйста, о научно-методическом центре медиации и права, который вы возглавляете.

Деятельность Научно-методического центра медиации и права направлена на интеграцию медиации в российскую правовую культуру и использование ее социального потенциала. Метод школьной медиации был разработан на основе обобщения зарубежного опыта и адаптации его к нашим сооциокультурным особенностям. Сегодня можно сказать, что это оригинальный авторский метод, которому в нашем центре были обучены первые школьные медиаторы. Сегодня они составляют кадровое ядро тех, кто дальше будет распространять эти знания, обучая специалистов для внедрения и распространения метода по всей России.

Ксения Великина
(Журнал "Элита образования", №3 (003), июль-август 2008 года)