Интервью о медиации

1. Здравствуйте, Цисана Автандиловна. Расскажите, пожалуйста, о сущности медиации: что это такое и с чем «ее едят»?

Медиация - это альтернативный метод разрешения споров, в котором третья нейтральная сторона - медиатор, оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор в поиске взаимоудовлетворяющего, жизнеспособного решения, отражающего их интересы. Основным отличие медиации от других видов споров с участие третьей стороны является отсутствие у него полномочий вынесения решений. Стороны в медиации совместными усилиями вырабатывают решение, которое отвечает их интересам. Решения, достигаемые в результате процедуры медиации, должны лежать в рамках права, но при этом процедура медиации не является правоприменительной. Право в ней лишь используется.
 Медиация - это наиболее гибкий и демократичный способ разрешения споров, основанный на добровольном участии сторон, создающий в то же время сторонам условия для контроля не только за процессом выработки решения, но, что самое главное, за качеством этого решения, гарантируя им полную конфиденциальность, обеспечивая сохранность репутации и возможность конструктивного партнерства в будущем. Медиация позволяет найти решения, в которых нет побежденных и проигравших. Медиация стремится к консенсусным решениям, максимально отражающим интересы и потребности всех сторон участвующих в споре, что создает возможность выигрыша для всех.

2. Наших читателей в большей степени интересует, конечно, возможность применения медиации в таких сферах как бизнес и коммерция, правовые конфликты. Однако интересно, отличаются ли методика и способы примирения в указанных конфликтах от, скажем, межличностных, внутрисемейных?

Медиация - это инструмент, позволяющий не просто разрешать конфликты. Она создает возможность исчерпать конфликт, позволяя быть услышанной каждой из сторон конфликта, удовлетворить интересы, что создает условия для стабильности вырабатываемого решения. Несмотря на то, что в самом начале зарождения метода в его современном виде во второй половине 20 века, прежде всего, к медиации прибегали при разрешении споров в семейной сфере, на сегодняшний день медиация наиболее востребована при разрешении коммерческих, корпоративных и внутри- и межкорпоративных споров. Связано это с тем, что основные принципы медиации как процедуры и ориентированность ее на реализацию интересов сторон позволяют ей быть достаточно гибкой и в тоже время эффективной, обеспечивая максимальную выгоду хозяйствующим субъектам. Ведь вопросы конфиденциальности, быстроты принятия решений, сохранения репутации - это аспекты, без которых невозможно обеспечение успешности и жизнеспособности современного бизнеса.
В последние годы продвинутые крупные и средние компании при возникновении спора обращаются к внешним медиаторам, но в тоже время обучают сотрудников правовых департаментов и персонал данному методу разрешения споров, который гарантированно помогает уменьшить финансовые затраты на судебные разбирательства, совершенствовать корпоративную культуру и повысить профессиональную компетентность сотрудников. Если говорить об отличиях разрешения споров в различных сферах деятельности с помощью процедуры медиации, то очень часто, говоря о коммерческой медиации, особенно адвокаты, склонны настаивать на том, что разрешении споров между хозяйствующими субъектами нет места проявлению каких-либо чувств или эмоций. На самом деле практика показывает обратное. В любом споре участвуют люди. За любым спором присутствуют конфликты интересов. Там, где есть человеческий фактор, там всегда есть эмоциаональная окраска. Соответственно, очень важно не игнорировать эмоциональную составляющую спора, и при всем прагматизме ведения бизнеса понимать, что попытка нивелирования эмоций и неудовлетворенных потребностей, очень часто являющихся глубинной и движущей силой конфликта, может стать причиной недолгосрочности и неисполнения решения. Соответственно, можно говорить о том, что основные принципы ведения процедуры должны оставаться неизменными. Могут меняться лишь некоторые подходы и структура процедуры.

3. Как обстоит на сегодняшний день ситуация с нормативным регулированием деятельности медиаторов?

В нашей стране на сегодняшний день пока еще не существует законодательной базы для правового регулирования медиативной деятельности. Ведется работа по принятию закона о медиации. Одновременно, разработан предварительный вариант Кодекса поведения российских медиаторов, в основе которого лежит кодекс, разработанный Советом Европы. В данном Кодексе отражены основные требования к медиатору, вопросы профессиональной этики этих специалистов.
В настоящее время применение примирительных процедур предусмотрено арбитражным процессуальным и трудовым законодательством. Так, в арбитражном процессе стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону (ч. 2 ст. 138 АПК РФ). В обязанности арбитражного судьи входит предложение и разъяснение сторонам возможности обращения к примирительной процедуре, в том числе с участием посредника. Коллективные трудовые споры обязательно должны проходить стадию рассмотрения примирительной комиссией, в том числе с участием посредника (ст. 401 ТК РФ).
Кроме того, в Федеральном законе от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» содержится упоминание об участии адвоката в примирительных процедурах.

4. Можно ли вкратце описать сценарий процесса медиации: выделить подходы, стадии, обязательные процедуры и пр.?

Медиация - это метод и одновременно технология разрешения спора. Медиация - это четко структурированный процесс, состоящий из нескольких фаз или шагов. Каждая фаза имеет свои границы и преследует определенную цель. Обязательной составляющей процедуры медиации является вступительное слово медиатора, в котором сторонам должна быть разъяснена суть самой процедуры и ее течение, а также роль медиатора и сторон. Во вступительном слове медиатор рассказывает об основных принципах медиации - добровольности, прозрачности для участников, конфиденциальности процедуры. Медиатор объясняет сторонам роль медиатора в процедуре как третьей нейтральной, беспристрастной стороны, помогающей сторонам в достижении взаимовыгодного жизнеспособного соглашения. Кроме того, на первой фазе медиатор передает ответственность за конечный результат самой процедуры и качество выработанного решения в руки сторон, поскольку он не принимает решения по спору, а лишь содействует сторонам в его выработке.
В мире существует множество медиативных школ, и соответственно, различные подходы, которые влияют на формат ведения процедуры. В Научно-методическом центре медиации и права применяется «понимающий подход» (understanding mediation), для обеспечения эффективности процедуры в рамках этого подхода, мы стремимся к тому, чтобы стороны большую часть процедуры имели возможность доступ к наиболее полной информации, что обеспечивают совместные встречи сторон с медиатором. Однако, при необходимости могут быть использованы и различные встречи медиатора со сторонами конфликта, в этом случае речь будет идти о «челночной медиации» (shuttle mediation). При этом на практике достаточно часто подходы смешиваются, все зависит от обстоятельств, степени накаленности конфликта, желания сторон. Самое главное, неукоснительное следование основополагающим принципам самой процедуры.

5. Каковы статус и юридическая сила решения, принимаемого медиатором по результатам проведения медиации? Где гарантия того, что стороны будут следовать решению?

Медиатор не принимает решения по спору, медиативное решение - это полностью решение самих сторон. В наибольшей степени, именно этот факт и является гарантией исполнения решения, вынесенного по спору, т.к. стороны, вырабатывая решение, стремятся при помощи и содействии медиатора, максимально учесть в этом решении те нужды и интересы, которые они преследуют в данном споре. Если же говорить о юридической силе медиативного соглашения, то здесь существуют различные подходы. Чаще всего медиативное соглашение рассматривается как гражданско-правовой договор. Кроме того, по рассматриваемому сейчас законопроекту в случае, если стороны обратились к медиации уже после подачи иска в суд, при успешном завершении процедуры они могут обратиться с медиативным соглашением в суд для утверждения его как мирового соглашения.

6. Поскольку современная российская медиация - это явление, заимствованное из зарубежной практики, нуждаются ли ее основные принципы и приемы в адаптации к Российским условиям, менталитету и пр.?

Уместнее говорить о том, что медиация является достаточно новым методом, в ее современном виде, для всего цивилизованного мира. И возрождение ее как раз и связано с теми изменениями, той сложностью социально-экономических условий, которые и предъявляются современным миром. Начав свое развитие во второй половине двадцатого столетия, медиация постепенно распространялась из стран англо-саксонского права в страны континентальной Европы. И, безусловно, в каждой юрисдикции, в каждой национальной культуре медиация обретала свое место, неизбежно адаптируясь к особенностям. Соответственно, и в России формируется своя модель, но при этом ни в коем случае нельзя говорить об изменении принципов, которые являются неизменными, поскольку они являются залогом сохранения процедуры и успешности медиации. Свидетельством тому является Директива ЕС «Отдельные аспекты медиации при разрешении гражданско-правовых и коммерческих споров» от 21 мая 2008 года, которую подписали 27 стран-участников, и в которой как раз определены основные принципы и этические нормы процедуры медиации.

7. Многие скептически относятся к тому, что медиация как искусство разрешать правовые конфликты может всерьез работать в России, воспринимая медиатора как облегченную версию судьи или арбитра. Если контрагенты настроены идти на уступки друг другу в каких-то вопросах, то они и без постороннего вмешательства это делают. Как можно воздействовать с помощью медиатора на стороны, которые априори настроены на судебное разбирательство? Знаете, я как юрист сталкивалась с такими ситуациями, когда в ходе консультирования я говорила человеку: «Закон не на вашей стороне, ваши требования к партнеру не имеют правового основания (ни договорного, ни законного)». А он мне в ответ: « Ну, ничего не выиграю, так хоть нервы ему потреплю, давайте подавать встречный иск». Возникает мысль: такие люди не настроены на мирное разрешение конфликта, и вряд ли на них может повлиять медиатор, а те, которые расположены к компромиссам и сотрудничеству - справятся и без посредника. Мне интересно Ваше мнение по данному вопросу.

Безусловно, бывают такие случаи, когда одна из сторон готова разрушить свою жизнь, свой собственный бизнес и нанести себе ущерб, только из желания навредить другой стороне. Такие случаи бывают и, как правило, это связано с патологией. Если человек находится в здравом уме, он чаще всего способен понять, что ведение военных действий "до конца", когда непонятно до какого конца и чьего конца, не принесет ему никакой пользы. Даже в такой ситуации, когда человеку необходимо в какой-то степени взять реванш, показать другой стороне, насколько она повела себя непорядочно, пристыдить, то и в этой ситуации полностью отказываться от медиации нецелесообразно.
Конечно, такое поведение, о котором вы говорите в своем вопросе - это, прежде всего, эмоциональный аспект конфликта, и он очень важен. Сторона, готовая на судебное разбирательство ради того, чтобы «потрепать нервы бывшему партнеру» должна дать выход эмоциям, и этот аспект конфликтного взаимодействия должен обрести свое место, ему должен быть дан выход.
Мы очень часто говорим о том, сколь значимым в процедуре медиации является искреннее принесение извинений, выражение сожаления одной стороны по отношению к другой.
В данном случае, медиатору, участвующему в процедуре очень важно найти правильный подход к сторонам, для того, чтобы сделать возможным начало процедуры. По статистически подтвержденным данным, если стороны пришли на процедуру медиации добровольно и выразили согласие на нее, то в таком случае, успех достижения жизнеспособного соглашения обеспечен от 60 до 80%.

8. Какие перспективы развития у института медиации в России?

Мы уверены в том, что медиация в ближайшие годы обретет достойное место в российской правовой культуре и в деловом обороте нашей страны. Еще пять лет назад, когда мы проводили Первую международную конференцию по медиации «Медиация. Новый шаг на пути построения правого государства и гражданского общества», отношение к медиации было достаточно скептическим. В 2007 году, когда Научно-методический центр медиации и права инициировал проведение Второй международной конференции по медиации, нам пришлось констатировать факт некоторого отставания признания невостребованности института со стороны общества в целом и предпринимательского сообщества в частности, по сравнению с тем значением, которое придавало развитию института медиации государственная власть и с той поддержкой, которая была оказана этому институту.
Сегодня мы видим, что интерес к медиации распространился уже на средний уровень юридического сообщества. Это хорошо заметно по тому, как возрос спрос на обучение медиации, со стороны адвокатов, корпоративных юристов, а также по предложению услуг медиации различными юридическими организациями.
Мы уверены, что в ближайшее время, должное внимание медиации будет уделено и со стороны предпринимательского сообщества, тем более, что сейчас, в условиях кризиса, малый и средний бизнес оказался в ситуации, когда такие инструменты, как медиация порой становятся той единственной соломинкой, которая позволяет им сохранить бизнес.

9. И последний вопрос. Чтобы у наших читателей не сложилось впечатление, что мы их «кормим» красивыми иноязычными замысловатыми словами, которые никак не влияют на их деятельность, приведите, пожалуйста, примеры конкретных случаев успешного применения медиации, посоветуйте конкретных специалистов, к которым читатели могли бы обратиться сегодня, ну и, конечно, сориентируйте их в ценах на данный вид услуги.

Я уже говорила о том, что медиация применима в самом широком спектре споров. Чаще всего она применяется в коммерческих спорах, семейных спорах, трудовых конфликтах. Она с успехом применяется в социальной сфере, при разрешении споров, связанных с образовательной деятельностью, с оказанием медицинских услуг. Научно-методический центр медиации и права занимается оказанием услуг, связанных с процедурой медиации. Одновременно, мы взаимодействуем со службой медиации в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Специалисты нашего Центра обучены на основе лучших зарубежных программ и имеют опыт работы в различных сферах деятельности.
Что касается стоимости на услуги медиатора, то она сильно варьируется. Гонорар может быть почасовым, а может быть оплачен за день работы. Оплата процедуры медиации с участием посредника в службе медиации при РСПП складывается из первоначального взноса и почасовой оплаты услуг медиатора, которая варьируется в зависимости от сложности конфликта и размера претензии. В Научно-методическом центре медиации и права оплата услуг медиатора - от 4000 рублей в час. Разумеется, гонорар формируется в зависимости от сложности спора, от того, в какой сфере спор - коммерческой или социальной.

(Журнал "Юридический справочник руководителя", сентябрь 2009 года)