«Одна из основных целей принятия закона о медиации – сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры»

Медиация – один из способов урегулирования споров, в основе которого лежит принцип добровольности. О том, смогут ли россияне осознать преимущества этого метода и возможность личного участия в поиске выхода из сложных ситуаций, нам рассказала Цисана Автандиловна Шамликашвили – президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России.

Как ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» изменит жизнь людей. В частности, как быстро мы почувствуем снижение нагрузки на суды?

– Федеральный закон создает для людей все условия, чтобы они могли, опираясь на него как на правовой акт, использовать медиацию в качестве оптимального и в то же время легитимного инструмента при необходимости поиска решений в сложных ситуациях, в условиях конфликта. Чтобы помочь людям изменить к лучшему их взаимодействие с правовой системой.
Граждане должны быть способны проявить зрелость, уходя от привычной практики делегирования полномочий и ответственности за принятие решений кому-то третьему, для кого их спор, конфликт является лишь одним из многих.
Это касается как судей, которые считаются гарантами защиты наших прав, своего рода последней инстанцией в поиске справедливости, так и адвокатов, для которых помощь в разрешении конфликта, защита сторон, является повседневной деятельностью. Если люди осознают истинную выгоду обращения к медиации, то значительно уменьшится и нагрузка на суды. Безусловно, большую роль могут и должны играть судьи, ведь это их профессиональная обязанность, общественная миссия – содействовать мирному разрешению споров и рекомендовать гражданам в том числе и альтернативные, адекватные способы урегулирования конфликтов.

Означает ли это, что на рынке труда скоро появятся новые рабочие места?

– Именно так. Медиация – новая профессия. Медиаторами становятся люди, уже имеющие первоначальную специальность. Специалистом в этой области может стать человек любой профессии, но обязательно обученный медиации, если он хочет заниматься медиативной деятельностью на соответствующем профессиональном уровне.
Хотелось бы надеяться, что в России со временем «медиатор» оформится в отдельную профессию и появятся «full-time» медиаторы, т.е. люди, которые полностью посвятят себя этой деятельности и, более того, смогут обеспечить себе достойное материальное положение, зарабатывая медиативной деятельностью.

Как быстро медиация станет частью российской правовой культуры?

– Этот вопрос непосредственно связан с предыдущим. Безусловно, одна из основных целей принятия закона о медиации – сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры и общественных отношений в целом. Процесс длительный, поступательный и многосторонний. Мы имеем поддержку государства, создана правовая база для внедрения и применения института медиации, регулирования медиативной деятельности. Но многое зависит от социально активных сообществ, профессиональных групп и населения в целом. Это в первую очередь предпринимательское сообщество, которое может своим примером сделать многое для того, чтобы медиация стала частью делового оборота, и, безусловно, юридическое сообщество. Медиация является одной из инвестиций в развитие правовой культуры, формирование правового государства.

Коснемся роли нотариата в процессе развития института медиации. Есть мнение, что нотариусы не могут быть медиаторами. Каково ваше суждение?

– Нотариус – одна из юридических специальностей. С началом перехода нашей страны на рыночные рельсы нотариус стал приобретать все большую значимость и вернул себе роль и то влияние, которое оказывал на общество до революции. Сегодня нотариусы для повышения собственной профессиональной компетентности и эффективности своей деятельности должны владеть навыками медиативного подхода. Ведь деятельность нотариуса во многом связана и с информированием граждан, обращающихся к ним за помощью, направлена на предупреждение возникновения споров в будущем. От того, насколько профессионально нотариус выполняет свою работу (не только с точки зрения профессиональных знаний, но и уровня социального интеллекта), зависит ее результат как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому в нотариальной деятельности медиативный подход может и должен быть использован в полной мере. Может ли нотариус выступать в качестве медиатора? Возможно, здесь имеются ограничения в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время, насколько нам известно, в готовящиеся изменения в Закон о нотариате предполагается включение целого раздела о применении медиации в нотариальной деятельности.

Как становятся медиаторами, и как быстро люди начинают применять свои знания на практике?

– С одной стороны, профессией «медиатор» овладевают так же, как и любой другой, приобретая знания, умения и навыки. Однако чтобы стать медиатором, необходимы и определенные личностные качества. Медиатор должен быть высоконравственным человеком. Что касается того, как быстро он сможет применять свои знания на практике: именно поэтому личностные качества в этой профессии играют ключевую роль. Просто обладание набором знаний без приобретения личного практического опыта и закрепления навыков на уровне их проживания и переосмысления малоэффективно. Поэтому обучение медиации – это всегда длительный процесс, сопряженный с постоянным самосовершенствованием.

Беседовала Светлана Рыбочкина
Газета «Право каждого», № 5 (25), 2010 г.