СМИ о Центре медиации и права за 2008 год


Медиация в России: Первые шаги(Журнал "Расчет", № 12, декабрь 2008 год)
Медиация или досудебное улаживание коммерческих споров сегодня - широко распространенная в мире практика. Эту форму урегулирования бизнес-конфликтов предп риниматели считают весьма эффективной и при этом малозатратной. Подобный способ разрешения споров осваивают и в России. Но, по словам Цисаны Шамликашвили, Президента Научно-методического центра медиации и права, продвижению данного инструмента препятствует инертность российского общественного сознания.

Внутрикорпоративные войны и медиация. Разрешение конфликтов между департаментами и отделами компании с помощью медиации - решение рядом(Журнал "Юрисконсульт в торговле", №9, 2008 год)
Конфликт интересов - очень частое и, более того, практически неизбежное явление для любой фирмы или компании, какой бы она ни была, крупной или мелкой, частной или государственной. Он возникает просто потому, что при личном общении сотрудников невозможно избежать столкновений и непонимания.

Урегулирование конфликта без «сора из избы». Медиация как альтернативный суду способ решения экономических споров (Журнал "Юрист компаний", №8, 2008 год)
Руководство компании, у которой возник конфликт с контрагентом, обычно поручает юристу рассмотреть перспективы судебного решения спора. Но, понятно, судебная тяжба даже в случае ее выигрыша - не идеальное решение проблемы. Оно стоит денег, да и взыскать по исполнительным документам денежную сумму или имущество бывает очень непросто. Кроме того, многие отказываются от подачи исков, просто чтобы не приобрести репутацию контрагента, который часто судится со своими партнерами. Между тем в нашей стране относительно недавно стал развиваться альтернативный метод разрешения хозяйственных споров - медиация.

Дискуссионный круглый стол "Примирительные прогнозы: перспективы развития практики посредничества в России"(Журнал "Российское правосудие", № 6 (26), 2008 год)
4 апреля 2008 г. в Российской академии правосудия (г. Москва) состоялся круглый стол по обсуждению перспектив посредничества, собравший практиков из самых различных сфер: медиаторов, адвокатов, специалистов в области уголовного и гражданского права, представителей СМИ.

Новая профессия - медиатор(Газета "Gaudeamus", №3, март 2008 года)
О том, что такое медиация, кто такой медиатор, и в каких областях существует возможность использования данного метода рассказывает в блиц-интервью студенческой газете "Gaudeamus" президент Научно-методического центра медиации и права, иcполнительный директор Объединенной службы медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей Цисана Шамликашвили.

О состоянии развития медиации в России. Интервью с Ц.А. Шамликашвили(Журнал "Третейский суд", № 2, 2008 год)
Уважаемые читатели! Редакция "ТС" приступила к публикации серии интервью экспертов – специалистов в области посредничества (медиация) и других способов APC, непосредственно занимающихся практикой в этой сфере и подготовкой будущих специалистов. В этом номере на вопросы главного редактора "ТС" Г.В. Севастьянова отвечает президент Автономной некоммерческой организации "Научно-методический центр медиации и права" Цисана Автандиловна Шамликашвили.

МЕДИАЦИЯ - инструмент совершенствования правовой системы("Юрист Оренбуржья. Закон и человек", №4 (72), февраль 2008 год)
Решение проблем уже не дело времени, а просто бремя. Немалые временные затраты - обычное дело. Напряженные отношения с партнерами не сулят никаких улучшений. Потеря ценных сотрудников - не просто неблагоприятный период. Затяжные судебные разбирательства отнимают драгоценное время на устранение вышеперечисленных забот. Где найти оптимальный способ для разрешения проблем, возникающих в результате затяжного конфликта? Ответ один - в посредничестве!

Шаг к правовой культуре (Газета №1, декабрь 2008 года)
В октябре-ноябре 2008 года Научно-методический центр совместно с Аппаратом Полномочного представителя президента в ЦФО и региональными администрациями выступил организатором конференций по медиации в Тамбове и Ярославле.

Курс "Введение в медиацию"(Журнал "Юрский период", № 9, сентябрь-октябрь 2008 год)
Альтернативные методы разрешения споров в последние десятилетия приобретают все большую значимость. Особенно это касается медиации, которая является наиболее демократичным способом урегулирования конфликтов, не предполагающим авторитарного, директивного решения по спору.

Школьная медиация: дань моде или настоящий помощник в решении школьных конфликтов?(Журнал "Элита образования", №3 (003), июль-август 2008 года)
«Школьная медиация» - это метод, позволяющий создать безопасное пространство в учебно-воспитательной сфере. Это способ конструктивного, построенного на консенсусе разрешения споров и конфликтов, а также их предотвращения с помощью медиативного подхода и позитивного общения, являющихся частью метода.

Законное примирение("Юрист Оренбуржья. Закон и человек", №5-6, март 2008 года)
В то время, как за рубежом альтернативный метод разрешения споров стал нормой гражданских правоотношений, в России медиация только начинает расширять границы популярности. Определенным шагом на пути завоевания доверия российских "спорщиков" определенно станет Федеральный закон "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)". Стоит заметит, что данный документ прошел серьезную череду доработок и сегодня уже готов вступить в законную силу.Создание Федерального закона – процесс весьма трудоемкий и, соответственно, составлением нормативного документа занимается не один десяток человек. Каждый из них внес в Закон свое экспертное мнение и видение существования медиации в России . Остановимся на главных сторонниках и инициаторах законного подкрепления процедуры посредничества.

Медиация: способности и способы("Юрист Оренбуржья. Закон и человек", №5-6, март 2008 года)
Мы живем в стране с богатейшим культурным наследием. Передавая традиции и опыт из поколения в поколение, не всегда охотно встаем на новые и неизведанные пути, ссылаясь на российский менталитет и иной уклад жизни. Чужой опыт для русского не всегда убедителен, чужие примеры не являются показательными. Оттого и пробуем "новинки" на себе. Одним из предстоящих экспериментов для российских юристов и граждан станет медиация – абсолютно новый и, несомненно, выигрышный способ разрешения конфликта вне стен суда и до обращения в него. Пока не попробуешь – не узнаешь… Оно, конечно, так. Однако все же стоим предвосхитить события и еще раз расставить приоритеты. Кулачные бои далеко в прошлом, на смену им пришли иные методы разрешения споров. Насколько возможно применение примирительных процедур в России, и каковы перспективы их внедрения в нашей стране? С целью ответа на эти и другие вопросы для начинающих читателей мы приводим обзор прессы за три года с публикациями на животрепещущую тему медиации.

Секреты медиации(Журнал "Право и экономика", №2, февраль 2008 года)
В последние годы медиация в России становится все более широко известным методом разрешения споров. Но в отличие от стран Европы и США, где медиация уже прочно заняла достойное место в правовой культуре, в нашей стране она еще только заявляет о себе. И, конечно, как все новое она порождает интерес, а значит и вопросы о том, что такое медиация, каковы ее преимущества и возможности. В данном материале юрист, сертифицированный медиатор Цисана Шамликашвили раскрывает основные секреты медиации.

Архив публикаций:

2007 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год