СМИ о Центре медиации и права за 2010 год


Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», № 12, 2010г.
Неформализованное урегулирование спора обладает одним очень важным преимуществом, а именно возможностью сторон принимать самостоятельные решения. То, что сами стороны, а не кто-то другой, могут определить свою судьбу, является очень ценным качеством при выборе метода урегулирования спора. Вместе с тем это и совершенно естественная потребность для тех, кому важна собственная автономность – а это уже специфический признак компании в юридическом смысле.

Журнал «Нотариальный вестник», №10, 2010г.
Медиация, медиатор – эти слова и понятия постепенно становятся частью российской правовой культуры. Не случайно сегодняшний гость «Нотариального вестника» - президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Автандиловна Шамликашвили.

«Идеальный посредник», газета «Известия», 8 октября 2010 г.
С выходом в свет закона о медиации альтернативное разрешение споров признали официально. Теперь конфликтующие граждане могут попробовать мирно достичь согласия с помощью специалистов. Которых, правда, пока немного. Сейчас дипломированных медиаторов выпускает только Центр медиации и права. Его президент Цисана Шамликашвили рассказала корреспонденту "Недели" Дарье Варламовой о том, как готовят специалистов в этой области и чем его деятельность отличается от обычного посредничества.

Журнал VIP-PREMIER, №№7-9, 2010г. Медиация. Как жить, не боясь конфликта?
Возможна ли жизнь без конфликтов? Трудовых, бытовых, коммерческих, политических, религиозных, коллективных, индивидуальных…Столкновения интересов сопровождают человечество на всех этапах развития, так же как и поиск способов их урегулирования. Стремление к мирному сосуществованию особенно актуально в условиях глобализации, когда экономические отношения осложняются правовыми противоречиями, когда сталкиваются разные юрисдикции, когда даже при желании сторон порой невозможно найти решение, удовлетворяющее законам всех участников конфликта. Медиация как раз такую возможность предоставляет.

Радио Свобода. Радиопрограмма «Человек имеет право»
Медиация как альтернативный способ разрешения споров и конфликтов: Марьяна Торочешникова беседует с президентом Центра медиации и права Цисаной Шамликашвили и первым заместителем Председателя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Груздевым

“Российская Бизнес-газета” №756 (23) от 29 июня 2010 г. Медиатор вместо судьи.
Медиация представляет собой альтернативный судебному способ разрешения споров при участии специально обученного нейтрального посредника (медиатора), содействующего сторонам, вовлеченным в спор, в выработке взаимоприемлемого и взаимоудовлетворяющего решения, отражающего интересы всех сторон спора.

Медиация и суд могут прекрасно дополнять друг друга(Российское агентство правовой и судебной информации, 28 мая 2010)
На днях в Екатеринбурге в рамках правового эксперимента по внедрению примирительных процедур был проведен двухдневный семинар-тренинг для судей Уральского федерального округа, посвященный роли медиации в профессиональной деятельности современного судьи. Вела его по приглашению российского Центра медиации и права бывшая вице-президент Апелляционного суда Нидерландов Махтельд Пель. В интервью РАПСИ госпожа Пель объяснила, чем отличаются друг от друга различные современные способы разрешения конфликтов, и почему правоведу со стажем даже при всем желании трудно переквалифицироваться в авторитетного медиатора.

Медиация скоро станет обязательной (Российское агентство правовой и судебной информации, 14 мая 2010)
В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Документ внесен президентом в нижнюю палату парламента сравнительно недавно - 11 марта. При этом значительная часть юридической общественности ждет его принятия с плохо скрываемым нетерпением. Хотя бы потому, что узаконенная медиация – эффективный инструмент для облегчения работы сверх всякой меры перегруженных российских судов.

Журнал «Юрист предприятия», № 2, 2010г. НЕИЗВЕСТНАЯ МЕДИАЦИЯ.
Для устранения спора сторонам предложили не обращаться в суд, а разрешить конфликт, обратившись к медиатору. Чем процедура медиации предпочтительнее судебного разбирательства? Какова сила медиативного соглашения, следует ли заверять его у нотариуса? Возможна ли медиация в многосторонних конфликтах? Ответы на этот и другие вопросы читайте в данной статье.

Информационный юридический портал Pravotoday (Украина), Интернет-интервью
ЦИСАНА ШАМЛИКАШВИЛИ: ВОСТРЕБОВАННОСТЬ МЕДИАЦИИ – ЭТО ИНДИКАТОР ЗРЕЛОСТИ ОБЩЕСТВА

Журнал «Кадровое дело», № 10 октябрь 2010
В начале будущего года вступит в силу закон о внесудебном разрешении споров — медиации. Это означает, что решить индивидуальный трудовой спор можно будет не в зале суда, а привлекая независимого посредника — медиатора. Каковы правила этой процедуры? Смогут ли работники кадровой службы взять на себя роль медиаторов? Об этом и других нормах этики делового оборота и трудовых правоотношений беседуем с Цисаной ШАМЛИКАШВИЛИ, президентом Научно-методического центра медиации и права, председателем подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров Ассоциации юристов России, исполнительным директором Объединенной службы медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Журнал «Юрист компании», № 9, 2010г. Медиация как способ урегулирования спора.
В настоящее время возможности медиации для разрешения экономических споров вызывают огромный интерес у юридического сообщества. Чтобы четко представлять себе, в чем плюсы и минусы медиации, каких итогов от нее можно ожидать, а каких – не стоит, юристу компании важно знать ее основные отличия от иных, более «традиционных» возможностей разрешения споров (в арбитражном суде и третейском суде). Предлагаемый справочник поможет наглядно показать разницу между процедурой медиации, рассмотрением спора в арбитражном и третейском суде на основе двенадцати важнейших критериев.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5227 (148) от 8 июля 2010 г. "Суд доброй воли"
Вчера Госдума приняла президентский законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". О том, зачем России нужны медиаторы и смогут ли они заменить собой традиционное правосудие, "РГ" рассказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации при комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили.

Закон о медиации: бизнес без конфликтов("Альянс Медиа ТВ". Первый канал бизнеса, июль, 2010 год)
Гость программы «5 вопросов» от Игоря Фесуненко - «Альянс Медиа» ТВ - Цисана Автандиловна Шамликашвили, высококвалифицированный медиатор, президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России.

Радио «КП» Программа «Я – потребитель». 15 июня 2010г.
Тема сегодняшней программы: как избежать конфликтов, отстаивая свои права. Приветствую в студии ведущую программы «Я - потребитель»: юридического обозревателя газеты «Комсомольская правда» Анну Добрюху. И я с радостью представляю наших экспертов: президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Автандиловна Шамликашвили и председатель Комиссии по связям со средствами массовой информации московской областной нотариальной палаты нотариус Илья Кузовков.

Не судимы будете ("Российская газета", №5182 (103), 14 мая 2010)
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении закон о медиации. Документ внесен на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым в начале марта этого года. Цель законопроекта - предложить россиянам удобный и быстрый способ разрешения споров и сэкономить государству судебные издержки, которые растут год от года.

Школьная медиация поможет разрешить конфликты среди учеников (ИА "РИА Новости", 14 мая 2010)
Рассказы о новых школьных конфликтах все чаще появляются в СМИ. Для их разрешения создаются специальные службы примирения, состоящие из учителей, психологов, учеников и их родителей. Об одном из способов урегулирования конфликтов - методе «Школьная медиация» - в интервью РИА Новости рассказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили.

Газета «Право каждого», № 5 (25), 2010 г.
«Одна из основных целей принятия закона о медиации – сделать медиацию неотъемлемой частью правовой культуры». Медиация – один из способов урегулирования споров, в основе которого лежит принцип добровольности. О том, смогут ли россияне осознать преимущества этого метода и возможность личного участия в поиске выхода из сложных ситуаций, нам рассказала Цисана Автандиловна Шамликашвили – президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным способам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России.

Архив публикаций:

2007 год
2008 год
2009 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год