СМИ о Центре медиации и права за 2011 год


Комментарий (Журнал DF №1, 50, 2011 г.)
Принятие и вступление в силу закона о медиации должно стать импульсом и одновременно знаком как для юридического, так и для бизнес-сообщества к более интенсивному обращению к медиации как оперативному, гибкому и одновременно щадящему способу урегулирования споров.

Медиация в России. Облегчит ли принятие Закона о медиации ведение бизнеса итальянским партнерам?
В России с 1 января вступил в силу закон о медиации (в Италии аналогичный вступает в силу 20 марта). Какие перспективы он открывает перед иностранцами (в частности, итальянцами), желающими решать свои коммерческие и иные (трудовые, семейные) споры с помощью процедуры медиации? Как будет проходить эта процедура для итальянцев в России? Ответы на эти и другие вопросы в интервью президента Центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили зарубежному приложению Российской газеты - La Repubblica (Италия).

Использование медиации для урегулирования конфликтов между акционерами или участниками корпоративных отношений
До сих пор сохраняется много вопросов, связанных со спецификой работы корпоративных секретарей, их функциональными обязанностями. Становление этого вида деятельности и этой специальности все еще продолжается. Нам кажется, что знания о возможностях медиации и медиативного подхода для предупреждения и урегулирования конфликтов, а также владение соответствующими навыками имеет большое значение для обеспечения эффективности повседневной работы и сохранения их профессиональной компетентности.

Об утверждении программы подготовки медиаторов
16 марта 2011 года в Информационном агентстве "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью "Об утверждении программы подготовки медиаторов" с президентом Научно-методического центра медиации и права Шамликашвили Цисаной Автандиловной.

Интервью Ц.А. Шамликашвили ("Гарант", 16.03.2011)
С января этого года вступил в силу Закон о медиации. Понятно, что институт медиации ещё долго будет приживаться в российской действительности. Как отреагировало на его принятие юридическое сообщество, общество в целом?

Медиация в образовании: школьный социум, основанный на позитивном общении
О том, как медиация может использоваться в школьной жизни, в интервью «Вестнику образования» рассказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили.

Ответственность медиатора
За что отвечает медиатор в процессе урегулирования спора и за что он отвечать не должен.

Внедрение медиации в России
В статье рассказывается о том, чем является для российской правовой системы принятие закона о медиации, автор излагает историю создания законодательной базы для медиации в России, анализирует основные положения Закона. Даются понятие и принципы медиации, сферы применения, подробно расписаны юридические основы процедуры медиации, рассмотрен правовой статус (в том числе вопросы ответственности) медиаторов.

Не судимы будете: право выбора за участниками конфликта
Сможет ли внедрение альтернативных способов решения споров предотвратить развитие судебного коллапса и одновременно повысить культурный уровень взаимодействия граждан - эти и другие вопросы мы обсудили с президентом Центра медиации и права Цисаной Автандиловной Шамликашвили.

Медиация решает спор («Российская Бизнес-газета», №799 (17), 24.05.2011)
Среди способов урегулирования корпоративных споров, предоставляющих участникам максимальные правомочия по поиску и выработке решения, особо выделяется медиация. В ходе процедуры медиации стороны обладают равными правами, которые не только декларируются, но реализуются в действительности, и именно медиатор является здесь своего рода гарантом этих прав.

Обучение медиаторов
Ц.А. Шамликашвили, президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по АРС и медиации Ассоциации юристов России, отвечает на вопросы газеты RBCDaily (22.02.2011).

Школьные конфликты надо предотвращать на ранних стадиях
В последнее время в российских школах создаются так называемые службы примирения, состоящие из учителей, психологов, учеников, родителей. Цель таких служб – урегулирование конфликтов. Об одном из способов разрешения конфликтов - методе «школьной медиации», в интервью РИА Новости рассказала президент Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили.

Профессия - примирять ("Российская Бизнес-газета" №791 (9))
На днях утверждена Программа подготовки медиаторов (ППМ), которая является своего рода завершением процесса формирования правовой, регулятивной базы, необходимой для успешной интеграции и развития института медиации в РФ. Одновременно появление утвержденных критериев к профессиональной подготовке медиаторов станет отправной точкой для создания системы саморегулирования в сфере обеспечения организации процедур медиации в нашей стране, позволит судам активнее направлять стороны на медиацию.

Архив публикаций:

2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год