Медиация как способ урегулирования спора. Основные отличия от арбитражного и третейского разбирательства

Цисана Шамликашвили,
президент Научно-методического центра медиации и права

27 июля 2010 года приняты федеральные законы № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – закон № 193-ФЗ) и Федеральный закон № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров <…>» (далее – закон № 194-ФЗ). Оба закона вступят в силу с 1 января 2011 года. Фактически процедура медиации уже применяется во многих сферах. Она получила свое развитие задолго до принятия законов № 193-ФЗ и 194-ФЗ, но они придали ей правовую основу, закрепили статус саморегулируемых организаций медиаторов и установили основные принципы соотношения процедуры медиации с разрешением споров в порядке судебного и третейского разбирательства (в частности, в процессуальном законодательстве появится процедура передачи спора на урегулирование с помощью медиации на стадии арбитражного или третейского разбирательства).
В настоящее время возможности медиации для разрешения экономических споров вызывают огромный интерес у юридического сообщества. Чтобы четко представлять себе, в чем плюсы и минусы медиации, каких итогов от нее можно ожидать, а каких – не стоит, юристу компании важно знать ее основные отличия от иных, более «традиционных» возможностей разрешения споров (в арбитражном суде и третейском суде). Предлагаемый справочник поможет наглядно показать разницу между процедурой медиации, рассмотрением спора в арбитражном и третейском суде на основе двенадцати важнейших критериев.

Критерий сравненияРассмотрение спора в арбитражном судеРассмотрение спора в третейском судеПроцедура медиация
1.Нормативное регулированиеАрбитражный процессуальный кодекс, Федеральный закон от 27.07.10 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты <…>» (далее – закон № 194-ФЗ)Федеральный закон от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ» (далее – закон № 102-ФЗ), закон № 194-ФЗФедеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – закон № 193-ФЗ)
2. Виды споров, которые можно передать в суд или на медиациюДела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности в соответствии с правилами о подведомственности (ст. 27- 33 АПК РФ). В том числе, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношенийЛюбые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если стороны договорились передавать их на рассмотрение в третейский суд (ч. 2 ст. 1 закона № 102-ФЗ). Исключения - дела, отнесенные к специальной подведомственности арбитражных судов (ст. 33 АПК РФ)Споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Условие: такие споры не затрагивают и не могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, и публичные интересы (ч. 2, 5 ст.1. закона № 193-ФЗ)
3. Основания для передачи спора в суд или на медиацию Иск или заявление одной из сторон (ч. 4 ст. 4 АПК РФ) Исковое заявление одной из сторон, но только при наличии третейского соглашения обеих сторон спора (ст. 5, 23 закона № 102-ФЗ)Соглашение сторон: о применении процедуры медиации; о проведении процедуры медиации; принятие предложения другой стороны об обращении к процедуре медиации (ст.7. закона № 193-ФЗ)
4. Ограничения возможности передачи дела на рассмотрение суда или на медиациюЕсли одна из сторон спора обращается в суд, хотя между сторонами имеется третейское соглашение, и другая сторона возражает против рассмотрения спора в суде, суд оставляет иск без рассмотрения (п. 5 ч. 1 ст. 148 АПК РФ)В отношении спора, который находится на разрешении в арбитражном суде, стороны могут заключить третейское соглашение до принятия судом решения по спору (ч. 4 ст. 5 закона № 102-ФЗ, ч. 6 ст. 4 АПК РФ). Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки. Но после обращения в третейский суд стороны могут на любой стадии разбирательства заключить соглашение о медиации (ст. 3. закона № 194-ФЗ)Наличие соглашения о медиации и даже непосредственное проведение процедуры медиации не мешает сторонам обратиться в суд или третейский суд (ч. 3 ст. 7 закона «О медиации). И наоборот, если стороны уже обратились в арбитражный или третейский суд, то они могут использовать процедуру медиации до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом (ч. 2 ст. 4 закона «О медиации», ст. ст. 2 и 3 закона № 194-ФЗ).
5. Роль суда или медиатораРазрешает спор, применяя нормативные акты и рассматривая доказательства обеих сторон (ст. 13, 65 АПК РФ). Действует принцип состязательности сторон (ст. 9 АПК РФ)Решает спор, применяя нормы права и рассматривая доказательства обеих сторон (ст. ст. 6, 26 закона № 102-ФЗ). Действует прин-ципсостязательно-сти сторон – ст. 18 закона № 102-ФЗ)Медиатор спор не разрешает, он содействует сторонам в выработке ими решения по существу спора (ст.2. закона № 193-ФЗ)
6. Регулирование процедуры рассмотрения спора (процедуры медиации)Вся процедура рассмотрения спора в суде подробно урегулирована в АПК РФ и отступления от этой процедуры не допускаютсяОсновные положения процедуры установлены в законе № 102-ФЗ. Кроме того, постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с собственными правилами, но стороны могут договориться о применении других правил третейского разбирательства. Третейский суд, созданный для разрешения конкретного спора, осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами (ч. 1, 2 ст. 19 закона № 102-ФЗ)Закон устанавливает только общие принципы проведения процедуры медиации. Сам порядок проведения медиации определяется соглашением сторон о проведении процедуры медиации. В соглашении возможна ссылка на правила проведения процедуры медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Либо в соглашение может предусматриваться, что медиатор самостоятельное определяет порядок проведения процедуры медиации (ст. 11 Закона №193-ФЗ)
7. Наличие у сторон права выбрать судью (медиатора)Стороны не могут выбрать состав суда, он назначается без их участияТретейский судья избирается сторонами или назначается третейским судом (ст. 10 закона №102-ФЗ)Медиатор выбирается сторонами, может быть рекомендован или назначен организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, если стороны направили ей соответствующее обращение (ст. 9 закона № 193-ФЗ)
8. Распределение бремени расходов на процесс (медиацию)Если стороны не согласовали распределение судебных расходов в специальном соглашении, то расходы распределяются пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям (ст. 110 АПК РФ) с некоторыми исключениями (ст. 111 АПК РФ)Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при его отсутствии – пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям (ст.16 закона №102-ФЗ)Участие в расходах на оплату услуг по проведению процедуры медиации осуществляется сторонами в равных долях, но они могут оговорить в соглашении о проведении процедуры медиации иной порядок (ст. ст. 8, 10 закона №193-ФЗ)
9. Цель и итоги рассмотрения спора (медиации)Принятие судом решения по существу спора (ст. 167 АПК РФ)Принятие третейским судом решения по существу спора (ст. 32 закона № 102-ФЗ)Подписание сторонами медиативного соглашения (ст. 12. закона № 193-ФЗ)
10. Статус итогового актаРешение суда обязательно и обеспечивается мерами принудительного исполнения (ст. ст. 16, 182 АПК РФ, Федеральный закон от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)Стороны принимают обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Может быть исполнено принудительно по правилам исполнительного производства, для чего требуется получить исполнительный лист в арбитражном суде (ст. ст. 31, 44, 45 закона № 102-ФЗ, ст. 31 АПК РФ) Медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку и исполняется на добровольной основе. За нарушение его условий применяется ответственность, предусмотренная гражданским законодательством (п. 2, 4 ст. 12 закона № 193-ФЗ). Если соглашение достигнуто после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то суд может утвердить его в качестве мирового соглашения (п. 3 ст. 12 закона № 193-ФЗ).
11. Возможность последствия отказа от судебной или медиативной процедурыИстец может отказаться от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ)). В таком случае повторная подача иска с тем же предметом, основаниями и к тому же лицу невозможна (п. 4 ч. 1 ст. 150, ч. 3 ст. 151 АПК РФ).Истец может отказаться от иска, если только ответчик не заявит возражения против прекращения разбирательства в связи с наличием у него законного интереса в разрешении спора по существу. Третейское разбирательство прекращается определением (ст. 38 закона №102-ФЗ). Прекращение медиации возможно по соглашению сторон, заявлению любой из сторон об отказе от продолжения процедуры медиации, а также по заявлению медиатора ввиду нецелесообразности дальнейшего проведения медиации (ст. 14 закона № 193-ФЗ). Каких-либо ограничений на повторную попытку проведения процедуры медиации нет.
12 .Возможность обжалования итогов рассмотрения спора (медиации)Есть возможность обжалования решения суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (ст. ст. 257, 273, 292 АПК РФ). Также есть возможность пересмотра решения дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 309 АПК РФ)Решение третейского суда можно оспорить в арбитражном суде по основаниям, предусмотренным в статье 42 закона №102-ФЗ, в порядке, установленном в главе 30 АПК РФ. Но если в третейском соглашении сказано, что решение третейского суда является окончательным, оспаривание невозможно (ст. 40 закона № 102-ФЗ)Можно требовать в суде признания медиативного соглашения недействительным или незаключенным по основаниям, установленным в ГК РФ. Если это соглашение утверждено в качестве мирового, то есть возможность обжалования соответствующего определения арбитражного суда (ч. 8 ст. 141 АПК РФ), а решения третейского суда об утверждении этого соглашения – только если в третейском соглашении не сказано, что решение третейского суда является окончательным

Журнал «Юрист компании», № 9, 2010г.