"Школьные конфликты надо предотвращать на ранних стадиях"

В последнее время в российских школах создаются так называемые службы примирения, состоящие из учителей, психологов, учеников, родителей. Цель таких служб – урегулирование конфликтов. Об одном из способов разрешения конфликтов - методе «школьной медиации», позволяющем не только урегулировать споры, но и эффективно их предотвращать - в интервью РИА Новости рассказала президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили.

- Для урегулирования каких конфликтов необходимы школьные службы медиации?
- Без внимания не должны оставаться любые школьные конфликты: между детьми, учителями и детьми, родителями и учителями. Как правило, конфликты между детьми становятся известны взрослым только после произошедшего насилия и когда кто-то реально пострадал. Школа и семья должны сделать все возможное, чтобы конфликты вовремя предотвратить и не доводить ситуацию до крайности. «Школьная медиация» и «медиативный подход» служат именно этой задаче, содействуя формированию благоприятного климата для всех участников образовательного процесса.

- Какие методы применяются в школах для урегулирования конфликтов?
- Чаще всего это административное давление. Если конфликт дерущихся подростков покажется учителю серьезным, то он ведет их к директору, вызывает в школу родителей. На выражение форм протеста ученика – отказ посещать уроки, нарушение дисциплины, администрация оказывает на него давление, вплоть до исключения из школы.
Но есть принципиально другие подходы к общению с детьми. Один из них – привлечение к урегулированию конфликта человека извне, нейтрального и беспристрастного – медиатора, а метод – медиацией. Он может применяться не только в школе, но и в гражданско-правовых отношениях – сейчас Госдума рассматривает внесенный Президентом России законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

- Школьный медиатор – это отдельная должность?
- Нет, роль школьных медиаторов могут выполнять учителя, психологи, социальные педагоги и ученики («группы равных»), прошедшие специальную подготовку. Школьный медиатор должен выявить движущие мотивы конфликта, создать условия для лучшего понимания сторонами друг друга и выработки совместного решения, отражающего их интересы. При этом медиатор не предлагает и не выносит решение.
Есть примеры, когда «проблемные» дети, не пользовавшиеся уважением у ровесников, участвуя в программе «Школьная медиация», приобретали авторитет за умение и готовность прийти на помощь сверстникам, помочь им найти общий язык друг с другом или со взрослыми.

- Насколько часто используют в своей работе метод «школьной медиации» службы примирения?
- С 2006 года наш Центр проводит обучение работников школ и «групп равных» в отдельных школах регионов Центральной России, включая Москву. Эффективность метода во многом зависит от того, насколько последовательно проводятся мероприятия по его интеграции. Желательно, чтобы в рамках одного образовательного учреждения подготовку прошли не менее пяти представителей педагогического коллектива (три учителя, психолог, социальный педагог) и несколько групп учеников, чтобы суть школьной медиации была понятна администрации школы, педколлективу и родителям.
Приведу пример: в московской школе возник конфликт между учителем и 15-летним подростком, который приехал из-за границы и не адаптировался к российской школьной системе. Он прогуливал уроки, вел себя вызывающе. Учитель в ответ унижал мальчика, кричал на него, действуя его же методами и даже поставил вопрос об его исключении из школы. Медиатор, проведя сессии между учителем и учеником, между учителем и мамой, помог им пройти непростой путь от неприязни друг к другу к взаимному принятию. В результате, учитель счел нужным извиниться перед мальчиком.
С помощью школьной медиации не раз удавалось урегулировать конфликты, связанные с последствиями моббинга – объявления коллективом бойкота одному ребенку при подстрекательстве неформального лидера.
Был случай когда директор, в нарушение всех правовых норм, пригрозил ребенку исключением из школы в разгар учебного года. Мальчик в знак протеста стал отыгрываться на учителях и сверстниках. Благодаря методу медиации - беседам между директором и родителями, директором и ребенком, мальчик остался в школе. Более того, директор взяла над ребенком своеобразное шефство и признав равные права подростка, повысила свой авторитет в глазах учеников.

- Каковы перспективы школьной медиации в нашей стране?
- Мы планируем при поддержке Минобрнауки России апробировать модель школьной медиации в двух-трех регионах. Совместно с Институтом социологии образования РАО нами разработана программа его сопровождения и анализа результатов. В ближайшее время понятие медиации как гражданско-правового явления может войти в школьный курс обществознания, чтобы дети имели представление об этом новом методе разрешения споров.

Беседовал Борис Старцев, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости