Медиация в России. Облегчит ли принятие Закона о медиации ведение бизнеса итальянским партнерам?

Шамликашвили Цисана Автандиловна – президент Центра медиации и права, председатель подкомиссии по АРС и медиации Ассоциации юристов России (Москва)

В России с 1 января вступил в силу закон о медиации (в Италии аналогичный вступает в силу 20 марта). Какие перспективы он открывает перед иностранцами (в частности, итальянцами), желающими решать свои коммерческие и иные (трудовые, семейные) споры с помощью процедуры медиации? Как будет проходить  эта процедура для итальянцев в России (коротко по пунктам)?

Законы о медиации вступают в силу в России и в Италии практически одновременно. Общее у этих законов то, что они предназначены для регулирования медиативной деятельности. Италия – страна европейского сообщества и закон о медиации принимается во исполнение Директивы ЕС, вступившей в силу в мае 2008 года.
Российский и итальянский законы о медиации отличаются друг от друга, прежде всего, тем, что согласно российскому Закону о медиации, медиация является абсолютно добровольной процедурой. В то время как в итальянском законе, по определенным категориям дел, стороны обязаны пройти стадию медиации. По информации, которой располагаем мы на сегодняшний день, это вызывает сильное сопротивление в итальянском юридическом сообществе, прежде всего, среди адвокатов и юридических консультантов. Протестные настроения столь сильны, что в ближайшее время ожидается забастовка итальянских юристов. Категорически отвергать обязательную или частично обязательную медиацию не следует. Тем более, что есть достаточно яркие примеры ее эффективности (напр., в Великобритании). Однако, одним из самых значимых преимуществ медиации является именно добровольность. Ограничение этого основополагающего принципа с самого же начала, на фоне недостаточной информированности общества о сути метода, может нанести непоправимый удар по самой медиации, ее восприятию общественностью.
Что же касается использования медиации в соответствии с российским законом, итальянцы (юридические и физические лица) могут пользоваться этой процедурой также как и россияне. Представители итальянского бизнеса, ведущие дела на территории России, могут использовать медиацию как на территории России, так и в трансграничных спорах. Желающие могут ознакомиться с пакетом документов сопровождающих процедуру медиации на сайте Центра медиации и права (www.mediacia.com).
Такой инструмент как медиация позволит находить также более эффективные и менее травматичные пути разрешения семейных споров в смешанных российско-итальянских браках. Интеграция института медиации в российскую правовую систему и деловой оборот на прочной правовой основе, позволит гражданам других стран, а также юридическим лицам, меньше зависеть от властных структур и от государственной судебной системы.

В чем ключевые отличия между российской медиацией и  медиацией в Евросоюзе, закрепленной в Директиве ЕС 2008/52, к которой теперь присоединилась и Италия?

Ключевых отличий нет. В Директиве и в российском законе "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" прописаны одни и те же принципы, поддержана одна и та же концепция медиативной деятельности. Более того, при подготовке российского закона о медиации Директива служила одним из ориентиров. В связи с тем, что закон предполагает регулирование целого направления деятельности на национальном уровне, в нем больше детализации. Это в частности отразилось в формулировании требований к профессиональным медиаторам, в Законе четче прописаны требования к проведению процедуры медиации и применения ее после обращения в суд. Также в законе заданы определенные правила для создания системы саморегулирования медиативной деятельности.

На какую эффективность данной процедуры в России вы, как эксперт, рассчитываете? Действительно ли, есть основания говорить, что медиация может сделать Россию более инвестиционно привлекательной, стоит дешевле суда (сколько она стоит у нас?), позволяет решить проблемы быстрее и будет доступна у нас широкому кругу людей - в том числе и иностранцам (как я заметила, пока ни в Италии, ни в России, не так много специалистов-профессионалов, которые могут оказать квалифицированную помощь, а на воспитание новых потребуется время)? 

Эффективность медиации для нас не является дискуссионным вопросом. Необходимо только, чтобы общество познакомилось с этим методом и оценило его преимущества. Мы, безусловно рассчитываем на то, что постепенно медиация обретет достойное место в деловом обороте, общественной жизни в целом. Ведь медиация, с одной стороны, сама влияет на общественное развитие, а с другой, востребованность этого института зависит от зрелости самого общества, от готовности его членов, т.е. граждан принимать на себя ответственность и полномочия, которые вводя институт медиации и легитимизируя его, государство делегирует своим граждан. Мы надеемся на эффективность включения медиации не только в правовую систему, но и в целом в общественную жизнь. Мы не рассчитываем на быстрый результат. Это длительная, кропотливая, поступательная работа. Государство, сформировав правовую базу для осуществления медиативной деятельности в РФ дало мощный импульс для интеграции медиации в стране.
Медиация уже сегодня доступна в России. Те, кто хочет ею воспользоваться могут обратиться - в профессиональные сообщества медиаторов, такие как Центр медиации и права, имеющий опыт шестилетней работы в этом направлении(именно Центр явился инициатором внедрения медиации в России и сегодня является лидером в сфере оказания медиативных услуг).
Чем больше граждане, и особенно предприниматели, будут обращаться к медиации, тем меньше будет причин к развитию коррупционного элемента в российском обществе. Ведь именно коррупция является одним из отягчающих факторов, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность нашей страны. Снижение уровня коррупции будет одним из факторов, способствующих привлечению инвесторов, стремящихся работать в условиях понятных и четких правил, стабильности.
Медиация, если мы говорим о коммерческих спорах, не может быть дешевой, но она всегда дешевле, чем судебное разбирательство. Гонорары медиаторов исчисляются часами или днями. Если мы говорим о прямых финансовых расходах, то в подавляющем большинстве случаев расходы у сторон оказываются гораздо ниже, чем расходы, которые несет каждая из сторон, оказавшаяся втянутой в судебную тяжбу.

Часты ли обращения к вам как к медиаторам иностранцев для решения споров? (можно пару примеров - естественно, без имен)

До принятия Закона это происходило не очень часто. Но, тем не менее, такие обращения были. И результатом их были успешно разрешенные споры. Еще до того как закон вступил в силу, к нам обращались иностранные партнеры, коллеги и компании, которые работают на российском рынке и предпочитают обращаться к медиации. После того как вступил в силу закон о медиации, этих обращений стало больше. Стремление иностранных участников гражданского оборота урегулировать споры с помощью медиации является важным стимулирующим моментом для российских предпринимателей, не имеющих опыта использования медиации. Когда же процедуру медиации предлагает зарубежный партнер им приходится знакомиться с этим новым инструментом, который, как показала практика, впоследствии они охотно используют в будущем.



Интервью - Российская газета (зарубежное приложение) - La Repubblica (Италия), 22.03 2011