Комментарий Ц.А. Шамликашвили о перспективах медиации (Журнал DF № 1 (50), январь 2011)

Принятие и вступление в силу закона о медиации должно стать импульсом и одновременно знаком как для юридического, так и для бизнес-сообщества к более интенсивному обращению к медиации как оперативному, гибкому и одновременно щадящему способу урегулирования споров.

В юридическом сообществе за последние шесть лет было преодолено сопротивление, некоторое недоверие к медиации с точки зрения совместимости основополагающих принципов, обеспечивающих эффективность этого метода, и российского менталитета. Преодолению этого сопротивления во многом способствовали именно примеры обращения российских предпринимателей к медиации и успешность такого подхода к урегулированию споров. Такая динамика за относительно короткий период с начала при
нятия реальных мер по внедрению медиации вселяет надежду. При этом, безусловно, инерция среди бизнесменов все еще велика. И здесь большое значение имеет то, насколько профессионально будут вести себя юристы, к которым бизнес обращается за правовой помощью. Мы имеем в виду прежде всего адвокатов, юридических консультантов и корпоративных юристов. То, насколько прагматично с точки зрения интересов клиента они будут подходить к подбору возможных и оптимальных способов разрешения тех или иных споров, будет зависеть частота обращения бизнеса к медиации и включение этого метода в привычный набор инструментов урегулирования споров, в деловой обычай, деловой оборот.

Также крайне необходимо, чтобы бизнес был информирован о том, что медиация – это, возможно, единственный способ, кроме прямых переговоров сторон, который предоставляет право поиска решений и выхода из сложнейших ситуаций с учетом всей многогранности коллизий конфликта, ориентирующийся на интересы и потребности самих сторон. Медиация – это возможность, не привлекая государственные, директивные и административные рычаги, находить взаимоприемлемые, жизнеспособные, реализуемые решения. И мы уверены в том, что наиболее просвещенные представители бизнеса, стремящиеся не на словах, а на деле демонстрировать свою готовность работать в прозрачной, цивилизованной среде, будут обращаться к медиации.

Важно также понимать, что медиация может существовать параллельно, рядом с судом, может существовать при суде. Судьи всегда и везде играли большую роль во внедрении альтернативных способов разрешения споров, так как во многом от них зависит, насколько внимательно отнесутся стороны, пришедшие за защитой своих прав в суд, к подобной рекомендации. Поэтому очень важно, чтобы судья мог компетентно рекомендовать медиацию.

Как же в идеале должна работать медиация? Прежде всего процедура медиации – это форма разрешения спора, в которой стороны обращаются к помощи третьего лица с целью найти выход из создавшейся конфликтной ситуации. На первый взгляд может сложиться впечатление, что это обычное посредничество, но именно здесь необходимо различать медиацию от посредничества в целом. Медиация основывается на очень четких и жестких принципах, следование которым обеспечивает ее эффективность.

Медиация – это недирективный способ, в котором третье лицо, привлеченное для содействия в поиске выхода из конфликтной ситуации, не только не выносит решение, но и даже не предлагает возможных вариантов разрешения спора. Медиатор помогает сторонам наладить диалог, в результате которого и вырабатывается взаимовыгодное, взаимоудовлетворяющее решение, отражающее интересы и потребности всех сторон спора. Стороны полностью контролируют содержание договоренностей, и более того – от начала и до конца контролируют сам процесс поиска и выработки этих договоренностей. При условии, что процедура проведена в соответствии с основными принципами медиации, а это – добровольность, равноправие для сторон, полная конфиденциальность и прозрачность процедуры, нейтральность и беспристрастность медиатора, а также исполняемость решения. И как показывает статистика, более 80% медиативных соглашений исполняются в срок и без каких-либо ополнительных усилий.

Главное требование – процедура должна проводиться профессионально и по всем правилам. В противном случае мы можем получить нежизнеспособные решения, которые, возможно, постигнет та же участь, что и многие судебные решения.

Профессиональные медиаторы, к счастью, у нас в стране уже есть. Я могу сказать, что выпускники нашего Центра получают право
называться профессиональными медиаторами, пройдя через сложное обучение и очень жесткий экзамен. Это люди, получившие основательную подготовку. Одна ко медиации нужно обучаться не для того, чтобы получить статус профессионального медиатора, а чтобы заниматься этой деятельностью на должном профессиональном уровне».



Журнал DF № 1 (50), январь 2011